Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96422
Title: Karakterisasi Nanopropolis Lebah Trigona spp. sebagai Penghambat Enzim Alfa-Glukosidase
Authors: Hasan, Akhmad Endang Zaenal
Julistiono, Heddy
Khairina, Muthia
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Propolis merupakan resin produk sarang lebah yang digunakan untuk meningkatkan kesehatan dan membantu mencegah berbagai macam penyakit seperti inflamasi, sakit jantung, diabetes, dan kanker. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase yang optimum dengan membandingkan ekstrak etanol propolis dan nanopropolis. Metode yang dilakukan yaitu ekstraksi propolis, pengujian kualitatif komponen kimia, pembuatan nanopropolis, karakterisasi nanopropolis, dan uji penghambatan enzim α-glukosidase. Proses ekstraksi propolis menghasilkan rendemen sebesar 16.74%. Ekstrak etanol propolis mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin. Setelah dilakukan ultrasonikasi selama 10, 20, dan 60 menit menghasilkan nanopartikel dengan ukuran sebesar 427.2 nm, 258.7 nm, dan 145.3 nm. Dilihat dari hasil XRD dan FTIR, β-siklodekstrin dapat menyalut keberadaan ekstrak etanol propolis. Nanopropolis dengan waktu sonikasi 20 menit memiliki kemampuan menghambat kerja enzim α-glukosidase. Kemampuan menghambat enzim α-glukosidase pada nanopropolis memiliki potensi yang bermanfaat dalam pencegahan dan perlindungan terhadap penyakit diabetes melitus 2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96422
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18mkh.pdf
  Restricted Access
11.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.