Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96407| Title: | Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet sebagai Antifungal Fusarium oxysporum. |
| Authors: | Suryani Andrianto, Dimas Lestari, Mirta Ardi |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Fusarium oxysporum merupakan cendawan yang merugikan bagi petani karena dapat menimbulkan penyakit layu dan menyebabkan petani mengalami kerugian mencapai 20-30%. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet sebagai antijamur Fusarium oxysporum. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pembuatan asap cair cangkang buah karet, analisis kualitas asap cair, analisis kadar fenol dan asam, serta pengujian antifungal. Pengujian aktivitas antifungal ini menggunakan tiga kelas asap cair yaitu asap cair kelas 1(G1), kelas 2 (G2), dan kelas 3 (G3). Hasil pengujian aktivitas asap cair menunjukkan bahwa pemberian asap cair pada media uji memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan diameter miselium jamur. Berdasarkan hasil tersebut juga diketahui bahwa aktivitas asap cair terbaik ditunjukkan oleh asap cair G3 dengan konsentrasi 3% yang memiliki nilai indeks antijamur sebesar 32% dengan tingkat penghambatan sedang. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96407 |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G18mal.pdf Restricted Access | 11.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.