Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96407
Title: Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet sebagai Antifungal Fusarium oxysporum.
Authors: Suryani
Andrianto, Dimas
Lestari, Mirta Ardi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Fusarium oxysporum merupakan cendawan yang merugikan bagi petani karena dapat menimbulkan penyakit layu dan menyebabkan petani mengalami kerugian mencapai 20-30%. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet sebagai antijamur Fusarium oxysporum. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pembuatan asap cair cangkang buah karet, analisis kualitas asap cair, analisis kadar fenol dan asam, serta pengujian antifungal. Pengujian aktivitas antifungal ini menggunakan tiga kelas asap cair yaitu asap cair kelas 1(G1), kelas 2 (G2), dan kelas 3 (G3). Hasil pengujian aktivitas asap cair menunjukkan bahwa pemberian asap cair pada media uji memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan diameter miselium jamur. Berdasarkan hasil tersebut juga diketahui bahwa aktivitas asap cair terbaik ditunjukkan oleh asap cair G3 dengan konsentrasi 3% yang memiliki nilai indeks antijamur sebesar 32% dengan tingkat penghambatan sedang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96407
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18mal.pdf
  Restricted Access
11.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.