Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96389
Title: Pengembangan Produk Mochi dengan Penambahan Torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai Alternatif Makanan Selingan bagi Remaja Putri.
Authors: Damanik, M. Rizal Martua
Fitri, Annisa Diani
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Remaja putri sering mengalami gangguan yang berkaitan dengan menstruasi yakni premenstrual syndrome (PMS). Faktor resiko timbulnya PMS salahsatunya adalah pola hidup yang tidak sehat terutama faktor asupan zat gizi seperti mineral (kalsium, zat besi dan magnesium). Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan produk mochi dengan tambahan tepung torbangun sebagai alternatif makanan selingan yang kaya akan mineral. Mochi torbangun yang terpilih yaitu dengan formulasi penambahan tepung torbangun 2 g. Hasil uji organoleptik menunjukkan adanya perbedaan nyata (p<0.05) pada atribut warna, aroma, rasa, aftertaste, dan mouthfeel. Kandungan gizi formula terpilih adalah kadar air 61.04% (b.b), kadar abu 0.88% (b.k), kadar protein 6.7% (b.b), kadar lemak 0.97% (b.b), kadar karbohidrat 30.42% (b.b), kadar kalsium 133.05 mg, kadar zat besi 4.74 mg, dan kadar magnesium 35.28 mg. Menurut persyaratan BPOM, mochi torbangun sudah memenuhi syarat sebagai pangan sumber zat besi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96389
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18adf.pdf
  Restricted Access
15.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.