Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96344
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBintang, Maria-
dc.contributor.advisorSitumorang, Elizabeth Caroline-
dc.contributor.authorLayangtari, Dewi-
dc.date.accessioned2019-01-23T02:26:21Z-
dc.date.available2019-01-23T02:26:21Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96344-
dc.description.abstractPenelitian mengenai produksi hormon IAA (indole-3-acetic acid) sudah dilakukan oleh beberapa peneliti. Namun demikian, penelitian menggunakan mikroba PGPR P. aeruginosa sebagai mikroba penghasil hormon IAA dalam jumlah tinggi pada media limbah cair tahu dengan suplementasi triptofan masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan produksi IAA oleh P. aeruginosa dalam media limbah cair tahu melalui optimasi triptofan sebagai prekursor sintesis IAA dengan berbagai konsentrasi (0.4 g/L, 0.7 g/L dan 1 g/L). Pengukuran konsentrasi hormon IAA dilakukan secara spektrofotometri dengan metode Salkowski. Konsentrasi IAA tertinggi pada media dengan suplementasi triptofan diperoleh pada media 2 di jam ke-15 (suplementasi triptofan 0.4 g/L) yaitu 158.03 mg/L. Media dengan penambahan ion Cu2+ dapat menghasilkan kadar hormon IAA tertinggi dari semua media yaitu 161.82 mg/L pada media 5 (Lct + Trp 0.7 + Cu2+) di jam ke-15.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcIAA Hormoneid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePeningkatan Produksi Asam Indol Asetat oleh Pseudomonas aeruginosa melalui Suplementasi Triptofan pada Limbah Cair Tahu.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAsam indol asetatid
dc.subject.keywordlimbah cair tahuid
dc.subject.keywordP. aeruginosaid
dc.subject.keywordtriptofanid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18dla.pdf
  Restricted Access
22.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.