Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96308
Title: Isolasi Kolagen dan Identifikasi Alergen pada Kolagen Larut Asam dari Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.).
Authors: Safithri, Mega
arman, Kustiariyah T
Zaelani, Bella Fatima Dora
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kulit ikan kakap merah berpotensi sebagai sumber kolagen alternatif yang dapat meningkatkan nilai tambah limbah industri perikanan dan industri pangan. Penelitian ini bertujuan mengisolasi kolagen dengan metode larut asam dan mengkarakterisasi serta menguji potensi kolagen sebagai protein alergenik menggunakan metode elektroforesis SDS-PAGE dan Immunoblotting. Isolasi kolagen kulit ikan kakap merah terdiri dari dua tahap yaitu praperlakuan dengan NaOH 0.1 M selama 12 jam dan hidrolisis dengan asam asetat 0.5 M selama 48 jam. Hasil proses praperlakuan menghasilkan kadar protein non-kolagen sebesar 0.2576 mg/mL. Hidrolisis dengan asam asetat menghasilkan rendemen kolagen basis basah (bb) sebesar 9.71% dan basis kering (bk) sebesar 41.19%. Analisis asam amino menunjukkan kandungan asam amino yang dominan yaitu glisin, prolin, arginin dan alanin. Analisis karakteristik fisik kolagen digunakan menggunakan FTIR dan menunjukkan adanya gugus amida A, amida B, amida I, amida II dan amida III yang merupakan gugus khas kolagen. Kolagen dari kulit ikan kakap merah memiliki struktur rantai α1, α2 dan β dengan berat molekul rantai α yaitu 134 dan 124 kDa serta rantai β yaitu 219 kDa. Protein alergen hasil immunoblotting terdeteksi pada bobot molekul 17 kDa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96308
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18bfd.pdf
  Restricted Access
13.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.