Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96209
Title: Pemanfaatan Oleoresin Bawang Merah sebagai Repellent Gel Kecoa.
Authors: Warsiki, Endang
Setiawati, Enny
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Bawang merah (Allium ascalorium L) merupakan salah satu komoditas utama di Indonesia dan mempunyai banyak manfaat. Oleoresin bawang merah dapat dimanfaatkan sebagai produk pangan dan non pangan salah satunya sebagai produk repellent. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan oleoresin bawang merah menjadi repellent gel kecoa, analisa kandungan senyawa oleoresin bawang merah, mendapatkan formulasi komposisi sediaan repellent gel dan mendapatkan efektifitas daya repelensi gel terhadap kecoa. Penelitian dilaksanakan melalui beberapa tahap meliputi persiapan bahan, karakterisasi bawang merah, proses ektraksi, analisa kandungan oleoresin dengan GC-MS, formulasi sediaan repellent gel dengan variasi rasio CMC dan xanthan gum serta pengujian efektivitas repellent gel terhadap kecoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ektraksi oleoresin sebesar 13.52%. Kandungan senyawa tertinggi pada oleoresin bawang merah yaitu 4(1H)-Pyrimidinone,5-methoxy. Sediaan repellent gel dengan penambahan rasio CMC dan xantan gum 90:10 memberikan formulasi repellent yang homogen dengan sinĂ©resis 3.63%. Penambahan oleoresin yang semakin tinggi akan memberikan daya repelensi yang tinggi terhadap kecoa. Oleoresin bawang merah dengan konsentrasi 15% menghasilkan daya repelensi sebesar 91%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96209
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18ese.pdf
  Restricted Access
9.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.