Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96190
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAstuti, Rika Indri-
dc.contributor.advisorMubarik, Nisa Rachmania-
dc.contributor.authorFauzya, Anninda Faiz-
dc.date.accessioned2019-01-21T08:01:03Z-
dc.date.available2019-01-21T08:01:03Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96190-
dc.description.abstractRadikal bebas merupakan penyebab penuaan (aging) dan menurunnya kemampuan hidup sel. Senyawa antioksidan seperti flavonoid banyak dimanfaatkan sebagai penangkal radikal bebas. Salah satu tanaman yang mengandung flavonoid ialah cengkeh. Informasi mengenai manfaat ekstrak daun cengkeh sebagai agen antioksidan dan antipenuaan belum banyak tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun cengkeh dalam meregulasi penuaan seluler. Pada penelitian ini digunakan khamir Schizosaccharomyces pombe yang umum digunakan sebagai organisme model untuk mempelajari siklus sel dan aging. Total rendemen yang dihasilkan dari ekstraksi daun cengkeh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% yaitu sebesar 12.9%. Konsentrasi ekstrak daun cengkeh (100 ppm) dapat memperpanjang masa hidup khamir dan meningkatkan resistensi khamir terhadap cekaman oksidatif (H2O2). Hal ini mengindikasikan bahwa ekstrak daun cengkeh memiliki potensi sebagai agen penunda penuaan dan antioksidan. Mekanisme toleransi terhadap cekaman oksidatif diketahui terlibat dalam proses penundaan penuaan yang diperantarai oleh aktivitas mitokondria. Pada penelitian ini, ekstrak daun cengkeh tidak meningkatkan aktivitas mitokondria sel khamir sehingga dapat diduga bahwa mekanisme antipenuaan dan antioksidan ekstrak daun cengkeh tidak terkait terhadap aktivitas mitokondria.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Ekstrak Daun Cengkeh dalam Meregulasi Penuaan: Studi pada Schizosaccharomyces pombeid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordagingid
dc.subject.keywordekstrak daun cengkehid
dc.subject.keywordSchizosaccharomyces pombeid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18aff.pdf
  Restricted Access
9.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.