Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96186
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDamanik, Muhammad Rizal Martua-
dc.contributor.advisorEkawidyani, Karina Rahmadia-
dc.contributor.authorWulandary, Weny-
dc.date.accessioned2019-01-21T07:22:02Z-
dc.date.available2019-01-21T07:22:02Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96186-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tahu dengan penambahan tepung torbangun dan mengembangkan produk tahu dengan penambahan tepung torbangun sebagai produk pangan olahan dengan klaim kandungan zat gizi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dua kali ulangan. Penambahan tepung torbangun dilakukan dengan 3 taraf formulasi, yaitu 1 g (F1), 2 g (F2), dan 2.5 g (F3). F1 ditetapkan sebagai formula terpilih dengan menggunakan metode perbandingan eksponensial (MPE). Tahu Torbangun formula terpilih memiliki kekerasan gel tahu sebesar 535.0 gf. Setiap 100 g tahu torbangun formula terpilih memiliki kadar air 72.7% (b/b), kadar abu 0.75% (b/b), kandungan energi sebesar 109 kkal, protein 16.4 g, lemak 0.5 g, karbohidrat 9.7 g, serat 4.14 g, kalsium 87.75 mg, zat besi 8.16 mg, dan magnesium 32.37 mg. Kontribusi energi dan zat gizi tahu torbangun per porsi yakni menyumbangkan 6% energi, 30.0% protein, 0.8% lemak, 3.3% karbohidrat, 15.2% serat pangan, 8.8% kalsium, 40.8% zat besi, 10.2% magnesium. Berdasarkan hasil uji yang didapatkan, produk tahu ini dapat diklaim sebagai pangan sumber protein, serat pangan, dan kaya zat besi. Estimasi harga tahu adalah Rp 3 500,00 per kemasan 400 g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcFood Additivesid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi dan Penentuan Proses Pembuatan Tahu dengan Penambahan Tepung Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Zat Besiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpangan fungsionalid
dc.subject.keywordtahuid
dc.subject.keywordtorbangunid
dc.subject.keywordzat besiid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18wwu.pdf
  Restricted Access
15.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.