Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96119
Title: Pengaruh Penambahan Cuka Kayu terhadap Pertumbuhan Bibit Cempaka (Elmerrillia ovalis).
Authors: Supriyanto
Prameswari, Diana
Edriyanti, Septi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Cempaka merupakan jenis lokal penghasil kayu yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan rumah adat Suku Toraja, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara. Kendala yang dihadapi dalam pengembangan cempaka adalah benih bersifat rekalsitran, bibit rentan terhadap penyakit daun, dan pertumbuhannya lambat. Oleh karena itu, perlu dilakukan usaha untuk mengendalikan penyakit dan memperoleh bibit berkualitas dengan menggunakan cuka kayu (wood vinegar). Cuka kayu hasil destilasi pembakaran kayu dapat diaplikasikan pada tanaman kehutanan sebagai pupuk organik dan fungisida nabati. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh cuka kayu pada konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan bibit cempaka dan intensitas serangan penyakit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu perlakuan penambahan konsentrasi cuka kayu 0% (P0), 0.5% (P1), 1% (P2) dan 1.5% (P3) pada bibit cempaka. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cuka kayu 1.5% (P3) dapat memacu pertumbuhan bibit cempaka dibandingkan kontrol (P0). Penambahan cuka kayu 1.5% (P3) pada media tumbuh menghasilkan indeks mutu bibit (IMB) cempaka terbaik dengan nilai IMB 30 poin, sedangkan hasil yang terendah mendapatkan nilai IMB 3 poin pada perlakuan kontrol. Selain itu, penambahan cuka kayu pada bibit cempaka mampu menghambat penyebaran serangan penyakit bercak daun. Kategori intensitas serangan (IS) termasuk sangat ringan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96119
Appears in Collections:UT - Silviculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
E18sed.pdf
  Restricted Access
10.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.