Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96008
Title: Ekstrak Etanol Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) sebagai Aktivator Enzim α-Glukosidase.
Authors: Rahminawati, Min
Achmadi, Pudji
Rivinasari, Dhea
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Cacing tanah (Lumbricus rubellus) memiliki kandungan nutrien seperti karbohidrat, protein, lemak, serta mineral yang tinggi sehingga berpotensi digunakan sebagai imbuhan pakan. Salah satu dari senyawa kimia tersebut diduga dapat meningkatkan aktivitas dari enzim α-glukosidase. Enzim α-glukosidase merupakan suatu enzim yang berperan dalam pemecahan karbohidrat menjadi monosakarida dalam usus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol cacing tanah terhadap aktivitas α-glukosidase. Potensi aktivasi ekstrak cacing tanah terhadap enzim α-glukosidase dilakukan dengan mengadopsi metoda Sancheti et al. (2009) menggunakan ELISA pada konsentrasi 10, 25, 50, 100, 250, dan 500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol cacing tanah bersifat aktivator terhadap aktivitas enzim α-glukosidase pada konsentrasi 25 ppm sampai 500 ppm. Persentase aktivator tertinggi diperoleh pada konsentrasi 500 ppm sebesar 15,993%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96008
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18dri.pdf
  Restricted Access
6.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.