Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95983
Title: Model Pengembangan Kemandirian Pangan Pokok Berkelanjutan di Provinsi Jawa Barat.
Authors: Nazli, Rizal Sjarief Sjaiful
Putri, Eka Intan Kumala
a Noorachmat, Bambang Pramudy
Gunadi, Fitrah
Issue Date: 2018
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kinerja Provinsi Jawa Barat dalam kemandirian pangan pokok ditandai dengan meningkatnya konsumsi masyarakat seiring pertumbuhan penduduk dan pengembangan produksi pangan dihadapkan pada menurunnya ketersediaan lahan dan kondisi jaringan irigasi yang kurang optimal. Fokus pangan pokok dalam penelitian diarahkan pada komoditas beras yang merupakan sumber pangan utama bagi konsumsi penduduk di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan menganalisis eksistensi kemandirian pangan pokok, menilai status keberlanjutan kemandirian pangan pokok, merumuskan struktur prioritas program yang berperan dalam pengembangan kemandirian pangan pokok, dan membangun model dinamik pengembangan kemandirian pangan pokok berkelanjutan di Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggabungkan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dan pendekatan sistem seperti analisis multidimensional scalling (MDS), analisis interpretative structural modelling (ISM) dan simulasi model dinamik untuk menggambarkan proyeksi kemandirian pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian pangan pokok di Provinsi Jawa Barat memiliki kinerja mengarah pada kecenderungan penurunan sejak periode 2010 – 2015, walaupun diawali tren peningkatan pada periode 2007 - 2010. Jika pada tahun 2007, nilai rasio kemandirian pangan pokok adalah 152,65 dan terus meningkat menjadi 181,04 pada 2010. Namun kemudian rasio kemandirian pangan pokok menurun trennya hingga pada tahun 2015 menjadi 167,55. Faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan kinerja kemandirian pangan pokok tersebut adalah melambatnya pertumbuhan produksi seiring menurunnya luas lahan pertanian, kondisi jaringan irigasi yang kurang optimal, dan perkembangan kebutuhan beras sejalan dengan pertumbuhan penduduk. Keberlanjutan kemandirian pangan pokok berdasakan aspek ekologi, ekonomi dan kelembagaan menunjukkan status cukup berkelanjutan (quite sustainable). Sedangkan dari aspek sosial budaya dan teknologi menunjukkan status kurang berkelanjutan (less sustainable). Secara keseluruhan berdasarkan aspek multidimensi, kemandirian pangan pokok di Provinsi Jawa Barat adalah kurang berkelanjutan (less sustainable). Faktor-faktor teknologi dan kelembagaan merupakan faktor pengungkit yang dapat mendorong pengembangan kemandirian pangan pokok berkelanjutan. Faktor kunci prioritas program kebijakan dalam pengembangan kemandirian pangan pokok di Provinsi Jawa Barat adalah kebijakan pengendalian konversi lahan dan rehabilitasi dan revitalisasi infrastruktur irigasi, dan ditunjang oleh pengelolaan pertumbuhan penduduk dan upaya diversifikasi pangan. Hasil simulasi model dinamik dengan periode waktu 2015 – 2030 menunjukkan bahwa melalui skenario BAU, rasio kemandirian pangan menurun secara cepat dari 145,21 menjadi 120,89. Intervensi kebijakan melalui kebijakan pengendalian konversi lahan dan rehabilitasi dan revitalisasi infrastruktur irigasi, serta ditunjang oleh pengelolaan pertumbuhan penduduk dan pengembangan diversifikasi pangan mampu menjaga dan memperlambat laju penurunan rasio kemandirian pangan pokok. Pada skenario moderat, rasio kemandirian pangan pokok diproyeksikan pada akhir periode simulasi tahun 2030 sebesar 131,05. Sedangkan pada skenario optimis, nilai rasio kemandirian pangan pokok diproyeksikan pada tahun 2030 berada lebih tinggi dibanding periode awal simulasi tahun 2015, yaitu sebesar 149,17. Intervensi kebijakan pada aspek-aspek tersebut dapat menjaga keberlanjutan kinerja kemandirian pangan (dengan hasil maksimal diperoleh melalui intervensi kebijakan skenario optimis).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95983
Appears in Collections:DT - Multidiciplinary Program

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018fgu.pdf
  Restricted Access
79.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.