Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95899
Title: Perbaikan Penampilan Buah Abiu (Pouteria caimito Radlk.) melalui Pemberongsongan dan Aplikasi Pestisida.
Authors: Susanto, Slamet
Ni'am, Moh. Nailun
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Abiu merupakan salah satu tanaman yang berasal dari Amerika Latin, namun sudah adaptif untuk dikembangkan di Indonesia. Salah satu permasalahan yang dapat menurunkan kualitas abiu yakni kemulusan buah. Pemberongsongan dan aplikasi pestisida diduga dapat memberikan solusi untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis bahan aktif pestisida pada pemberongsongan terhadap tingkat kemulusan buah abiu. Penelitian dilakukan di Desa Babakan Lebak, Kecamatan Kota Bogor Barat dan Laboratorium Pasca Panen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak satu faktor berupa metode pemberongsongan dengan berbagai jenis bahan aktif pestisida dengan 10 ulangan. Bahan aktif yang digunakan berupa: pemberongsongan + Profenofos 500EC (P1); pemberongsongan + Mankozeb 80WP dan Streptomisin sulfat 20WP (P2); pemberongsongan + Propinep 70WP (P3); pemberongsongan tanpa tambahan bahan aktif (P4); dan kontrol (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberongsongan dengan tambahan bahan aktif pestisida memberikan pengaruh yang nyata terhadap kemulusan buah abiu. Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan bahan aktif mankozeb dan streptomisin sulfat, yang dapat meningkatkan kemulusan buah 26% lebih baik dibanding kontrol. Pada peubah diameter, kelunakan, bobot, volume, PTT, TAT, dan Vitamin C diperoleh hasil pengamatan perlakuan yang tidak berpengaruh nyata.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95899
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18mnn.pdf
  Restricted Access
1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.