Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95857
Title: Kandungan Gula dan Pati pada Tanaman Rumpt Tropis dan Hubungannya terhadap Utilisasi Nutrien In Vitro
Authors: Jayanegara, Anuraga
Ridla, Muhammad
Samsudin, Anjas Asmara B
Asikin, Nevyani
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Gula dan Pati dalam tanaman pakan merupakan komponen penting yang berfungsi sebagai sumber energi. Kandungan gula dan pati pada tanaman secara tidak langsung memberikan informasi mengenai kecernaan suatu bahan pakan. Namun, kajian gula dan pati pada tanaman rumput tropis di Indonesia belum menyeluruh. Oleh karena itu, perlu adanya suatu studi yang memberikan gambaran pemetaan kontribusi gula dan pati pada kecernaan in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara gula dan pati pada beberapa rumput tropis terhadap kecernaan dan karakteristik fermentasi in vitro. Tanaman rumput dianalisis proksimat, fraksi serat van soest (neutral detergent fiber, acid detergent fiber and acid detergent lignin), kandungan gula dan pati, dan parameter fermentasi rumen in vitro. Gula dan pati dianalisis berdasarkan metode antrone dan hidrolisis asam. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Nutrisi, Departemen Sains Haiwan, Fakulti Pertanian, Universiti Putra Malaysia, Serdang Selangor Darul Ehsan , Malaysia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan. Ada tujuh perlakuan yang diuji dalam penelitian ini, yakni Pennisetum purpupoides (T1), Pennisetum purpureum cv. Mott (T2), Panicum maximum var. Trichoglume (T3), Paspalum atractum (T4), Brachiaria mulato (T5), Setaria splendida (T6), dan Setaria anceps (T7). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kecernaan bahan kering (DMDi), kecernaan bahan organik (OMDi), pH, amonia, produksi metana, produksi gas, konsentrasi asam lemak volatil (VFA), dan rasio C2:C3. Data diuji menggunakan analisis varians (ANOVA), jika ada perbedaan nyata yang dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasilnya menunjukkan bahwa gula dan pati berkorelasi positif dengan semua parameter dan dapat menjadi indikator untuk fermentasi nutrien in vitro.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95857
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018nas.pdf
  Restricted Access
12.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.