Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95726
Title: Fraksi Antioksidan dan Antibakteri dari Jamur Endofit G1BP-10 yang Berasosiasi dengan Tanaman Manggis (Garcinia mangostana).
Authors: Achmadi, Suminar Setiati
Agusta, Andria
Fadilah, Siti Nurul
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jamur endofit adalah mikroorganisme yang hidup di dalam sistem jaringan tumbuhan, yang terbukti mengandung senyawa bioaktif dengan beragam struktur. Salah satu jamur endofit yang berhasil diisolasi dari tanaman manggis, yaitu G1BP-10, diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Isolat jamur dikultur dalam media potato dextrose broth dan ekstrak etil asetat kultur tersebut difraksionasi untuk mendapatkan fraksi yang terindikasi mengandung senyawa aktif. Noda aktif ekstrak etil asetat jamur dideteksi melalui uji bioasai dengan metode bioautografi langsung. Ekstrak mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli dengan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) masing-masing 32 μg/mL dan 64 μg/mL. Ekstrak juga aktif sebagai antioksidan berdasarkan metode uji menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil dengan konsentrasi hambat 50% (IC50) 10.52 μg/mL dan nilai antioxidant activity index (AAI) 2.93. Fraksionasi menghasilkan F9J1 yakni fraksi teraktif antioksidan kuat dengan nilai AAI 1.32, selain itu F9J3 merupakan fraksi antibakteri kuat terhadap bakteri S. aureus dengan nilai KHM 32 μg/mL, tetapi lemah terhadap E. coli dengan nilai KHM > 256 μg/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95726
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18snf.pdf
  Restricted Access
651.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.