Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95709
Title: Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Pepaya di Desa Bojong, Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor.
Authors: Harianto
Elfian, Muhammad Siddik
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Kabupaten Bogor merupakan penghasil pepaya terbanyak kelima di Provinsi Jawa Barat. Kecamatan Tenjo merupakan daerah dengan jumlah pohon pepaya terbanyak di Kabupaten Bogor. Jumlah pohon yang banyak namun tidak sebanding dengan hasil panen pepaya adalah masalah lain yang terjadi di Kecamatan Tenjo selain fluktuasi produksi, khususnya di Desa Bojong. Fluktuasi produksi mengindikasikan adanya risiko produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor risiko produksi yang mengurangi dan menambah risiko produksi. Metode analisis penelitian ini menggunakan model Just and Pope untuk melihat fungsi produktivitas rata-rata dan fungsi variance produksi yang mempengaruhi produksi pepaya. Responden dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan metode convenience sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh nyata terhadap risiko produksi adalah pestisida, pupuk kimia, pupuk kandang, dan tenaga kerja. Faktor yang meningkatkan risiko yaitu pestisida, pupuk kimia, pupuk kandang, dummy musim tanam dan benih. Faktor yang mengurangi risiko hanya tenaga kerja.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95709
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18mse.pdf
  Restricted Access
1.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.