Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95663
Title: Aktivitas Antioksidan Teripang Gama (Stichopus variegatus) dan Spirulina (Spirulina platensis) dalam Menurunkan Malondialdehid Serum Darah dan Hati Tikus Diabetes
Authors: Safithri, Mega
Setyaningsih, Iriani
Hidayatullah, Riyan
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Diabetes merupakan penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia kronis yang dapat mengakibatkan jumlah Reactive Oxygen Species meningkat sehingga memicu peningkatan kadar malondialdehid (MDA) hasil dari peroksidasi lipid. Perlu adanya asupan tambahan antioksidan eksogen untuk menekan peningkatan kadar MDA. Potensi yang dimiliki oleh teripang gama (S. variegatus) dan spirulina (S. platensis)dalam menghasilkan antioksidan dapat digunakan sebagai obat bagi penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidansediaan teripang gama dan spirulina dalam menurunkan pembentukan malondialdehid serum darah dan hati tikus diabetes. Sebanyak 25 tikus dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok normal, kelompok diabetes diinduksi streptozotosin 50 mg/kg bb diberi cekok akuades, glibenklamid 5 mg/kg bb, sediaan teripang gama 2840 mg/kg bb dan sediaan spirulina 81 mg/kg bb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teripang gama mampu menekan peningkatan MDA serum darah dan hati tikus diabetes sebesar 41.99% dan 47.57%. Sediaan spirulina mampu menekan peningkatan MDA serum darah dan hati tikus diabetes sebesar 28.22% dan 45.35%. Selain itu, teripang gama dan spirulina juga menekan penurunan bobot badan tikus sebesar 5.33-8.32 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95663
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18rhi.pdf
  Restricted Access
1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.