Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95587
Title: Penambahan Saccharomyces cerevisiae pada Khamir lokal untuk Meningkatkan Produksi Etanol
Authors: Meryandini, Anja
Astuti, Rika Indri
Hidayah, Nur
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bioetanol merupakan sumber energi alternatif pengganti bahan bakar minyak (BBM) yang dapat diperoleh dari bahan yang mengandung gula sederhana, pati, dan lignoselulosa melalui proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme. Selama ini mikroorganisme yang dipergunakan dalam proses fermentasi umumnya adalah kultur tunggal (monokultur) Saccharomyces cerevisiae. Namun, S. cerevisiae hanya dapat memproduksi etanol dari gula heksosa dan tidak dapat mengkonversi gula pentosa menjadi etanol. Penelitian terdahulu telah mengisolasi khamir dari proses fermentasi kakao, namun produksi etanolnya masih rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi etanol khamir lokal hasil fermentasi kakao dengan inokulasi S. cerevisiae pada berbagai substrat gula. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi yang bersifat sinergis antara S. cerevisiae dengan isolat 1.P4. S. cerevisiae dan isolat 1.P4, serta campuran S. cerevisiae dengan 1.P4 dapat menggunakan substrat glukosa, manosa, maltosa, arabinosa, dan galaktosa. Ko-kultur isolat 1.P4 dengan S. cerevisiae menghasilkan kadar etanol yang lebih tinggi dibandingkan kultur tunggal Isolat 1.P4 dan S. cerevisiae. Ko-kultur pada substrat glukosa dan manosa memiliki kadar etanol paling besar yakni 2.60% dan 2.42%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95587
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18nhi.pdf
  Restricted Access
960.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.