Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95555
Title: Analisis Perbaikan Kinerja Aliran Material Can BodyProduk X dengan Metode Value Stream Mapping pada PT XYZ.
Authors: Anggraeni, Elisa
Pratama, Lidya
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Efisiensi dari aliran material can body dapat dicapai dengan mengeliminasi pemborosan yang teridentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan dan mengeliminasinya dengan merancang alternatif perbaikan, khususnya untuk material can bodyproduk X yang diproduksi di lini 3 PT XYZ. Value Stream Mapping (VSM) merupakan salah satu metode dalam sistem lean manufacturing yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan secara tepat. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap, yakni identifikasi terhadap famili produk dan aliran produk untuk diamati, memetakan current state, mengidentifikasi pemborosan dan solusi perbaikan, serta pemetaan future state. Berdasarkan analisis dari current state VSM, teridentifikasi adanya pemborosan pada inventori, transportasi, gerakan, dan tenaga kerja. Waktu value added sebesar 313,34 detik dari lead time sebesar 26.459,74 detik. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat aktivitas non value added yang besar dalam aliran materialcan body yang diakibatkan oleh adanya stage area. Penerapan sistem kanban diusulkan sebagai alternatif perbaikan. Perbaikan kemudian diilustrasikan pada peta kondisi masa depan. Hasil dari future state VSM menunjukkan bahwa terdapat pengurangan aktivitas non value added yang signifikan sehingga menghasilkan lead time sebesar 437,04 detik. Hasil dari penelitian ini meningkatkan efisiensi aliran material can body hingga 70,8%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95555
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18lpr.pdf
  Restricted Access
1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.