Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95537
Title: Perbaikan dan Implementasi Sistem Jaminan Mutu Produk Air Minum dalam Kemasan (Studi Kasus di SUA TIN IPB).
Authors: Permatasari, Niken Ayu
Suprihatin
Hudaya, Fata
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: SUA TIN IPB sebagai salah satu perusahaan penyedia produk AMDK terus berkomitmen untuk menghasilkan produk yang bermutu dan aman. Komitmen tersebut diwujudkan dalam upaya penerapan sistem jaminan mutu, yang terdiri atas implementasi SSOP, GMP dan HACCP. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem jaminan mutu air minum dalam kemasan merek ‘Bening’ di SUA TIN IPB yang berupa sistem manajemen SSOP, GMP dan HACCP. Tahap penelitian dibagi ke dalam 4 tahapan yaitu tahap observasi, tahap persiapan, tahap perbaikan dan verifikasi serta tahap implementasi. Observasi GMP di SUA TIN IPB dilakukan dengan mengacu pada Permenperin Nomor 75/M-IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Melalui observasi didapatkan beberapa usulan perbaikan yaitu, pelaksanaan program sanitasi (SSOP), penerapan sistem HACCP, perbaikan dokumen mutu, pengadaan fasilitas bangunan, pengadaan alat produksi, dan pengadaan alat ukur. Beberapa usulan perbaikan yang sudah diimplementasikan yaitu perbaikan dokumen mutu, penggantian alat produksi berupa ozon generator, UV sterilizer, perangkat kelistrikan serta peralatan sanitasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95537
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18fhu.pdf
  Restricted Access
4.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.