Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95526
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Setyaningsih, Dwi | - |
dc.contributor.author | Musdaniaty, Desi | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-16T06:30:00Z | - |
dc.date.available | 2019-01-16T06:30:00Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95526 | - |
dc.description.abstract | Eucheuma cottonii merupakan bahan pangan yang mengandung karbohidrat yang tinggi, khususnya karagenan. Polimer galaktosa didalamnya dapat dihidrolisis menjadi prebiotik jenis Galaktooligosakarida (GOS). Penambahan prebiotik pada produk probiotik dilakukan untuk menyediakan bakteri baik sekaligus sumber pangan untuk bakteri asam laktat (BAL) di usus besar. Sinbiotik merupakan kombinasi prebiotik dengan probiotik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik hasil fermentasi bakteri asam laktat (BAL) pada hidrolisat dan mendapatkan metode terbaik dalam memproduksi bubuk sinbiotik dari hidrolisat Eucheuma cottonii. Pengujian yang dilakukan meliputi karakteristik bubuk sinbiotik dengan menggunakan dua jenis BAL yaitu Lactobacillus casei dan bakteri kefir. Karakteristik dua jenis bakteri yang dihasilkan selama fermentasi memenuhi syarat untuk dapat disebut probiotik yaitu berjumlah lebih dari 108 sel/mL, nilai pH <4.5, dan total asam >0.2%. Hasil menunjukkan bahwa jumlah bakteri hidup pada metode pembuatan sinbiotik setelah pengeringan lebih banyak daripada metode pembuatan sinbiotik sebelum pengeringan. Sehingga, metode yang dipilih dalam memproduksi bubuk sinbiotik dari Eucheuma cottonii adalah metode pembuatan sinbiotik setelah pegeringan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Agroindustrial Technology | id |
dc.subject.ddc | Kefir | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Produksi Bubuk Sinbiotik dari Eucheuma cottonii Menggunakan Spray Drying. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Eucheuma cottonii | id |
dc.subject.keyword | Lactobacillus casei | id |
dc.subject.keyword | kefir | id |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F18dmu.pdf Restricted Access | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.