Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95522
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardjomidjodjo, Hartrisari-
dc.contributor.authorTanudjaja, Chiara Nadya-
dc.date.accessioned2019-01-16T06:28:47Z-
dc.date.available2019-01-16T06:28:47Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95522-
dc.description.abstractProduk ikan asin merupakan produk perikanan hasil laut dan air tawar yang diasinkan dan dikeringkan. Produk ikan asin digemari oleh konsumen, namun masih banyak ditemukan bahan tambahan berbahaya pada ikan asin. Pasar Lawang Seketeng, Bogor merupakan sentra perdagangan ikan asin untuk daerah Bogor dan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis rantai pemasaran dan kesiapan penerapan SNI Ikan Asin Kering di pasar Lawang Seketeng dan merumuskan rekomendasi yang berkaitan dengan pengawasan dan peningkatan mutu ikan asin di pasar Lawang Seketeng, Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis rantai pasok di pasar Lawang Seketeng Bogor. Berdasarkan hasil analisis terlihat bahwa margin pemasaran terbesar bukan berarti keuntungan terbesar pada pelaku usaha. Pemilihan rantai pemasaran tergantung pada volume penjualan, modal, kemudahan pembelian, dan kapasitas gudang. Hasil wawancara yang telah divalidasi dengan confusion matrix juga menunjukkan bahwa pengetahuan pelaku usaha ikan asin di pasar Lawang Seketeng mengenai SNI Ikan Asin Kering dan mutu produk yang dijualnya masih rendah. Perlu adanya hubungan antara pemerintah, bisnis, dan akademisi guna meningkatkan mutu ikan asin di pasar Lawang Seketeng, Bogor. Hubungan tersebut meliputi fungsi sosialisasi, pengawasan, dan evaluasi. Pedagang grosir dinilai lebih siap untuk menerima program perbaikan mutu karena memiliki modal, fasilitas, dan pengaruh yang lebih besar pada rantai pemasaran.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcSaltedid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Rantai Pemasaran dan Kesiapan Penerapan SNI Ikan Asin Kering di Pasar Lawang Seketeng, Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordconfusion matrixid
dc.subject.keywordikan asinid
dc.subject.keywordlawang seketengid
dc.subject.keywordrantai pemasaranid
dc.subject.keywordSNIid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18cnt.pdf
  Restricted Access
1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.