Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95516
Title: Aktivitas Ekstrak Cengkeh Sebagai Agen Anti-aging pada Saccharomyces cerevisiae
Authors: Astuti, Rika Indri
Listiyowati, Sri
Aryani, Mia
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan salah satu tumbuhan Indonesia yang menghasilkan antioksidan. Hingga saat ini, aktivitas cengkeh sebagai zat antioksidan dan potensinya sebagai senyawa anti-penuaan (antiaging) in vivo belum pernah dilaporkan. Saccharomyces cerevisiae merupakan khamir yang banyak dijadikan sebagai model untuk mengetahui biologi molekular dan biokimia pada level seluler. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak cengkeh terhadap masa hidup S. cerevisiae. Bunga cengkeh diekstraksi menggunakan metode maserasi. Metode yang digunakan untuk analisis penuaan sel dan pengaruh ekstrak cengkeh pada viabilitas khamir terhadap cekaman oksidatif adalah metode spot test. Khamir diamati aktivitas mitokondrianya menggunakan mikroskop fluoresens. Ekstrak cengkeh diketahui mampu memperpanjang masa hidup khamir dan mampu meningkatkan toleransi khamir terhadap cekaman oksidatif. Kemampuan tersebut diduga melalui peningkatan aktivitas mitokondria khamir.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95516
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18mar.pdf
  Restricted Access
2.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.