Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95500
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuslich-
dc.contributor.authorPriyoga, Astirta-
dc.date.accessioned2019-01-16T06:14:17Z-
dc.date.available2019-01-16T06:14:17Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95500-
dc.description.abstractKafe Terminal O menyajikan menu masakan dan minuman yang beraneka ragam. Kafe Terminal O belum pernah diuji pemenuhannya terhadap persyaratan keamanan pangan, hygiene sanitasi, serta persyaratan sertifikasi halal HAS 23000 sehingga keamanan dan kehalalannya belum terjamin. Penelitian ini bertujuan memaksimalkan semua kriteria Sistem Jaminan Halal (SJH) yang disusun dalam sebuah manual SJH dan uji coba penerapannya di kafe Terminal O. Manual SJH dibutuhkan sebagai panduan teknis untuk memenuhi persyaratan keamanan pangan, hygiene sanitasi, serta kehalalan dari produk yang dihasilkan. Manual SJH disusun berdasarkan kondisi nyata kafe Terminal O dan berisi tentang kriteria-kritera implementasi sistem jaminan halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manual SJH dapat diimplementasikan kecuali pada kriteria yaitu fasilitas, audit eksternal dan sebagian persyaratan bahan. Beberapa fasilitas masih diperlukan perbaikan seperti membutuhkan ruangan yang rapat serangga serta letak toilet yang dekat dengan dapur perlu ditata ulang. Pelatihan internal sudah dilakukan di kafe Terminal O namun belum melakukan pelatihan eksternal dari LPPOM MUI sehingga perlu segera dilaksanakan. Beberapa bahan seperti daging ayam juga belum memiliki dokumen pendukung kehalalan yang sah seperti sertifikat halal atau memerlukan audit pemasok yang dilakasanakan oleh LPPOM MUI. Berdasarkan hal tersebut maka diusulkan perbaikan yaitu melengkapi dokumen pendukung untuk bahan, mengikuti audit eksternal HAS 23000 dan merancang ulang tata letak ruangan sehingga dapat dilakukan implementasi secara keseluruhan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcImplementationid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleImplementasi Manual Sistem Jaminan Halal dan Keamanan Pangan di Kafe Terminal O Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmanualid
dc.subject.keywordkafeid
dc.subject.keywordkeamanan panganid
dc.subject.keywordsistem jaminan halalid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18apr.pdf
  Restricted Access
1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.