Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95497
Title: Aplikasi Asam Askorbat sebagai Penyerap Oksigen dan Jenis Kemasan pada Sawi Hijau (Brassica juncea) Terolah Minimal.
Authors: Sugiarto
Aminullah
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Sawi hijau terolah minimal menyediakan kepraktisan dan kesegaran yang dibutuhkan oleh konsumen, namun sangat mudah rusak. Penurunan kualitas disebabkan oleh mikroba dan aktivitas fisiologis sawi hijau. Proses desinfestasi yang dilakukan dapat mengurangi jumlah mikroba (TPC) pada sawi hijau terolah minimal. Salah satu cara untuk mengurangi laju kerusakan dan memperpanjang umur simpan sawi hijau adalah aplikasi asam askorbat sebagai penyerap oksigen yang dimasukan kedalam kemasan (polypropylene dan kemasan tray styrofoam dengan plastik wrap). Penelitian ini dilakukan untuk menentukan umur simpan, mengetahui pengaruh desinfestasi, mengetahui pengaruh jenis kemasan dan dosis asam askorbat terhadap perubahan mutu sawi hijau terolah minimal. Parameter yang dianalisis adalah tingkat kerusakan, susut bobot, warna, dan analisis hedonik. Desinfestasi menggunakan larutan kalsium hipoklorida 50 ppm dapat menurunkan total mikroba hingga 98%. Kemasan berpengaruh nyata terhadap mutu sawi hijau terolah minimal. Penggunaan kemasan polypropylene memberikan hasil yang lebih baik untuk mengurangi penurunan kualitas sawi hijau terolah minimal. Umur simpan sawi hijau terolah minimal dari dua hari menjadi empat hari untuk sawi hijau yang disimpan pada suhu 10-15oC dengan kemasan polypropylene dan tray styrofoam dengan plastik wrap pada semua konsentrasi asam askorbat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95497
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18ami.pdf
  Restricted Access
1.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.