Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95496
Title: Analisis Pemborosan Proses Produksi Roti ACS dengan Metode Value Stream Mapping di PT X.
Authors: Darmawan, M Arif
Manasyakana, Arina
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Meningkatnya permintaan roti ACS di PT X membuat kapasitas produksi PT X harus ditingkatkan agar dapat memenuhi kenaikan permintaan tersebut. Adanya kenaikan permintaan membuat pekerja harus melakukan lembur untuk memenuhi permintaan. Seringnya pekerja melakukan lembur dikarenakan adanya kegiatan tidak bernilai tambah dan pemborosan yang terjadi di setiap stasiun kerja. Eliminasi pemborosan yang ada di lantai produksi adalah cara agar dapat memenuhi kenaikan permintaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses dan pemborosan dengan VSM, mengidentifikasi pemborosan pada proses produksi roti ACS, dan memberi rekomendasi sebagai upaya perbaikan. Value stream mapping (VSM) merupakan salah satu lean tools yang memetakan aliran material dan informasi lewat current state map untuk mengidentifikasi pemborosan. Pemborosan yang diidentifikasi pada produksi roti ACS adalah inventori, menunggu, produk cacat, gerakan, dan proses yang berlebihan. Total waktu siklus adalah 12139.99 detik dari total lead time 16084.40 detik. Usulan perbaikan dilakukan dengan menggunakan metode 5W1H dan waktu baku. Perhitungan waktu baku mempertimbangkan penyesuaian menggunakan metode objektif dan kelonggaran. Alternatif solusi ini dapat mengurangi total lead time sebesar 28.77% menjadi 11456.48 detik dan waktu siklus 11338.86 detik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95496
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18ama.pdf
  Restricted Access
1.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.