Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95468
Title: Karakteristik Bambu Lapis dari Bambu Betung (Dendrocalamus asper Backer) dengan Modifikasi Core.
Authors: Suryana, Jajang
Anggraini, Rahmi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis bambu lapis dari bambu betung (Dendrocalamus asper Backer) serta mengetahui pengaruh modifikasi core pada bambu lapis. Proses pembuatan bambu lapis dengan menggunakan lembaran bilah bambu sebagai face dan back, sedangkan untuk core menggunakan lembaran bilah bambu dan kayu sengon. Pembuatan bambu lapis menggunakan perekat isosianat dan hardener dengan perbandingan 85:15%, papan dikempa panas selama 10 ± 2 menit pada suhu 130°C dengan tekanan spesifik 30 kgf cm-2. Karakteristik yang diuji dalam pembuatan bambu lapis yaitu pengujian fisis dan mekanis yang meliputi kerapatan, kadar air, pengembangan tebal, keteguhan rekat, kekerasan, dan keteguhan lentur statis (MOE dan MOR). Karakteristik bambu lapis diuji secara fisis dan mekanis berdasarkan standar JAS 234:2003. Nilai kadar air adalah7.68-10.11 %, kerapatan adalah 0.75-0.88 g cm-3, pengembangan tebal 2 jam adalah 0.48 -1.26 %, pengembangan tebal 24 jam adalah 2.52-6.17 %, MOE tegak lurus serat sebesar 4 435.28 – 8 076.58 kg cm-2, MOE sejajar serat sebesar 18 976.91 – 24 249.99 kg cm-2, MOR tegak lurus serat sebesar 152.24-328.14 kg cm-2, MOR sejajar serat sebesar 572.24-595.22 kg cm-2, keteguhan rekat dalam kondisi kering ada1ah 8.85-27.39, keteguhan rekat dalam kondisi basah adalah 13.25-19.54 kg cm-2 dan kekerasan sebesar 844.03-950.09 kg cm-2 . Hasil pengujian fisis dan mekanis bambu lapis menunjukkan bahwa kadar air, MOR sejajar serat dan kekerasan telah memenuhi standar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95468
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E18ran.pdf
  Restricted Access
1.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.