Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95419
Title: Aktivitas Antioksidan, Total Tanin Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dan Identifikasi dengan LC-MS.
Authors: Safithri, Mega
Faridah, Didah Nur
Ramadani, Fitri
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Sirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan yang memiliki potensial untuk mencegah berbagai jenis penyakit. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar total tanin dan aktivitas antioksidan tertinggi dari ekstrak dan fraksi aktif daun sirih merah serta mengidentifikasi senyawa aktif yang yang berperan sebagai antioksidan. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%, selanjutnya ekstrak kasar difraksinasi menggunakan tiga pelarut berdasarkan tingkat kepolarannya, yaitu n-heksana, etil asetat, dan air. Uji total tanin dilakukan menggunakan metode permanganometri. Uji antioksidan dilakukan dengan metode CUPRAC (Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity) dan untuk identifikasi sampel yang memiliki senyawa antioksidan teraktif menggunakan LC-MS (Liquid Chromatography Mass Spectrometry). Berdasarkan hasil penelitian, fraksi n-heksan memiliki total tanin dan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai 9.8 mg/g dan 31.9 μmol troloks/g ekstrak. Hasil analisis LC-MS menunjukkan terdapat tiga belas senyawa yang teridentifikasi di dalam fraksi n-heksan daun sirih merah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95419
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18fra.pdf
  Restricted Access
2.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.