Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95261
Title: Optimisasi Ekstraksi Batang Xylocarpus granatum sebagai Antioksidan dan Antiglikasi.
Authors: Batubara, Irmanida
Syafitri, Utami Dyah
Sapitri, Eka Winarni
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Xylocarpus granatum merupakan tumbuhan Indonesia yang mempunyai senyawa bioaktif fenolik dan aktivitas antioksidan yang tinggi pada bagian batang. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum ekstraksi maserasi sebagai antioksidan dan antiglikasi batang X. granatum menggunakan metode permukaan respons. Kondisi optimum ekstraksi maserasi dipengaruhi oleh variabel ekstraksi (konsentrasi, nisbah sampel/pelarut, waktu ekstraksi) terhadap respons yang dievaluasi. Kondisi optimum ekstraksi diprediksi akan dicapai saat konsentrasi 52.25 %, waktu ekstraksi 15.92 jam, nisbah sampel/pelarut (1 g/9 mL) dengan rendemen, total fenolik, flavonoid, daya hambat pada 2,2’-diphenylpicryl hydrazyl, kapasitas pada 2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid), dan daya hambat antiglikasi, masing-masing 12.81 %, 1.95 mg asam galat/g ekstrak, 62.33 μg kuersetin/g ekstrak, 44.11 %, 0.71 TEAC, dan 112.33 %. Pengoptimuman kondisi ekstraksi menunjukkan bahwa variabel ekstraksi berpengaruh signifikan terhadap respons, sehingga kondisi optimum tersebut dapat menghemat waktu ekstraksi, ekonomis, dan menghasilkan bioaktivitas tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95261
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18ews.pdf
  Restricted Access
810.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.