Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95158
Title: Kualitas Semen dan Daging Ayam Sentul Jantan yang Memiliki Konsentrasi Immunoglobulin Yolk Berbeda.
Authors: Ulupi, Niken
Suryati, Tuti
Arifiantini, Raden Iis
Ariyanti, Ria
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ayam sentul adalah salah satu bentuk keragaman ayam asli Indonesia yang berasal dari Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. Ayam yang memiliki ketahanan tubuh tinggi diharapkan memiliki metabolisme yang lebih baik yang berdampak pada kinerja produksi dan reproduksi. Indikator ketahanan tubuh adalah IgY (Immunoglobulin Yolk). IgY adalah substansi molekul protein di dalam serum yang dapat menetralkan sejumlah mikroorganisme penyebab infeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi IgY terhadap performa fase prelayer dan layer, kualitas semen, potensi ayam jantan dalam membuahi ayam betina, morfometrik testis, kualitas fisikokimia dan organoleptik daging. Penelitian ini menggunakan 20 ekor ayam jantan berumur 4 bulan yang terdiri atas 2 perlakuan (konsentrasi IgY tinggi dan konsentrasi IgY rendah, setiap perlakuan terdapat 10 ulangan yang masing-masing terdiri dari 1 ekor ayam jantan. Variabel yang diamati meliputi performa fase prelayer dan layer (konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konversi pakan, morbiditas dan mortalitas ayam), kualitas semen seperti makroskopik (volume, pH, warna, konsistensi) dan mikroskopik (gerakan massa, motilitas, viabilitas, konsentrasi, dan abnormalitas spermatozoa), potensi ayam jantan dalam membuahi ayam betina dan morfometrik testis (berat, panjang, lebar) serta kualitas daging yang meliputi sifat fisikokimia (nilai pH, H2O bebas, keempukan, susut masak, nilai aw, kandungan malonaldehida) dan kualitas organoleptik (hedonik dan mutu hedonik). Penelitian ini didesain menggunakan rancangan acak lengkap. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan uji-t dengan software minitab (kecuali konversi pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi IgY tidak berpengaruh pada performa fase prelayer dan layer, kualitas semen secara makroskopis dan mikroskopis, morfometrik testis, kualitas fisikokimia (kecuali kandungan malonaldehida) dan kualitas organoleptik. Ayam jantan dengan konsentrasi IgY tinggi mempunyai potensi membuahi 6 ayam betina, dan ayam jantan dengan konsentrasi IgY rendah hanya 2 ayam betina. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ayam dengan konsentrasi IgY tinggi lebih efisien mencerna pakan, berpotensi membuahi ayam betina lebih banyak dan menghasilkan daging dengan kandungan malonaldehida yang lebih rendah dibandingkan dengan ayam jantan yang memiliki konsentrasi IgY rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95158
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018rar.pdf
  Restricted Access
10.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.