Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94999
Title: | Kualitas batu bata dengan penambahan isi rumen |
Authors: | Salundik Yani, Ahmad Nugroho, Suluh |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agriculture University (IPB) |
Abstract: | Salah satu limbah rumah pemotongan hewan adalah isi rumen. Isi rumen dapat dimanfaatkan sebagai campuran bahan pembuat batu bata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas fisikbatu bata dari limbah isi rumen dengan perlakuan variasi penambahan isi rumen. Hasil menunjukan batu bata memiliki kuat tekan sebesar 29.23-97.95 kgf cm-2, penyusutan volume setelah pembakaran sebesar 30.90%-33.33%, dan porositas sebesar 23.02%-25.20%. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penambahan isi rumen memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kuat tekan batu bata. Analisis ragam dan uji banding berganda Duncan menunjukan bahwa batu bata memiliki kualitas terbaik dan paling efisien adalah batu bata yang terbuat dari limbah isi rumen dengan taraf penambahan rumen sebesar 10%. Batu bata tanpa penambahan isi rumen masih lebih baik dibandingkan batu bata dengan penambahan isi rumen. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94999 |
Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D18snu.pdf Restricted Access | 924.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.