Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94967
Title: Evaluasi kualitas Ulat Hongkong (Tonebrio molitor L.) dan Maggot (Hermentia Illucens) sebagai sumber protein hewani dengan pengolahan berbeda
Authors: Laconi, Erika B
Ridla, Muhammad
Utami, Ulya
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Pengolahan menjadi salah satu penyebab menurunnya kandungan nutrien pakan terutama protein. Protein memiliki sifat mudah terdenaturasi oleh panas sehingga diperlukan proses pengolahan yang benar untuk pakan sumber protein agar protein agar ketersediaan protein terjaga. Ulat hongkong (Tenebrio molitor L.) dan maggot (Hermetia illucens) merupakan sumber protein pakan baru yang sudah mulai banyak digunakan oleh peternak dan terbukti memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk ternak. Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial digunakan dalam menganalisa pengaruh proses pengolahan yang berbeda terhadap kualitas kimia dan kualitas fisik (ukuran partikel, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan) dari tepung ulat hongkong dan maggot. Hasil penelitian menunjukan pengolahan dengan cara pengukusan lebih baik digunakan pada tepung maggot dibandingkan dengan ulat hongkong, sedangkan proses perebusan cenderung lebih baik pada ulat hongkong dibandingkan maggot dalam mempertahankan kandungan protein bahan. Proses pengolahan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94967
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18uut.pdf
  Restricted Access
967.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.