Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94905
Title: Analisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebes
Authors: Kusharto, Clara Meliyanti
Anwar, Faisal
Nashuha, Yasya
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Salah satu indikator standar pelayanan gizi di rumah sakit yaitu sisa makanan pasien. Besarnya sisa makanan bergantung pada penyelenggaraan makanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebes. Desain penelitian cross-sectional dilakukan pada 65 orang pasien rawat inap diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sisa makanan diukur dengan penimbangan. Persen sisa makanan menunjukkan hanya sisa lauk hewani yang masih <20%. Sisa makanan berdasarkan karakteristik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan terhadap usia, kelas perawatan, pendidikan, pekerjaan, jenis perawatan serta jenis diet. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan dengan sisa makanan berkaitan dengan kebersihan alat makan, aroma lauk nabati, aroma lauk hewani, aroma sayur, bumbu lauk nabati, bumbu lauk hewani dan bumbu sayur. Biaya sisa makanan utama menunjukkan rata-rata sisa makanan per orang per hari sebesar Rp 7 966.24. jika dibandingkan dengan biaya tiga kali makanan utama berdasarkan kelas perawatan yaitu sisa sebesar 27.49% pada kelas I, 27.66% pada kelas II dan 34.54% pada kelas III. Zat gizi sisa makanan per orang per hari (tiga kali makan utama) yaitu energi 348 kkal, protein 16.6 gram, lemak 7.1 gram dan karbohidrat 54.6 gram. Persentase kandungan zat gizi sisa makanan terhadap ketersediaan zat gizi makanan rumah sakit sebesar 17% energi, 20.3% protein, 9.6% lemak dan 19.4% karbohidrat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94905
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18yna.pdf
  Restricted Access
973.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.