Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94868
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardinsyah-
dc.contributor.authorPutri, Nikita Debora-
dc.date.accessioned2018-11-07T04:26:55Z-
dc.date.available2018-11-07T04:26:55Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94868-
dc.description.abstractUmat Islam di seluruh dunia yang sudah memenuhi persyaratan diwajibkan untuk melakukan ibadah puasa Ramadan. Pola makan dan pola aktivitas selama Ramadan dapat berbeda dengan sebelum Ramadan yang berdampak pada komposisi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perubahan komposisi tubuh sebelum dan akhir puasa Ramadan serta faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan desain cohort prospective study. Jumlah subjek sebanyak 98 orang dewasa muda (18-26 tahun). Penelitian dilakukan pada Bulan Mei-Juli 2016 di Departemen Gizi Masyarakat, Institut Pertanian Bogor. Penelitian menggunakan data primer yang diambil pada periode waktu satu minggu sebelum dan akhir puasa Ramadan selama tiga hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan penurunan komposisi tubuh (p<0.05) dan peningkatan aktivitas fisik (p=0.003) yang signifikan. Selain itu, tingkat asupan energi menurun (p=0.002) sedangkan tingkat asupan karbohidrat meningkat (p=0.000) secara signifikan. Perubahan komposisi tubuh tidak dipengaruhi oleh perubahan aktivitas fisik dan tingkat asupan gizi (p>0.05), melainkan oleh status puasa itu sendiri.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.subject.ddcFastingid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerbedaan Komposisi Tubuh Sebelum dan Akhir Puasa Ramadan serta Faktor yang Memengaruhiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaktivitas fisikid
dc.subject.keywordasupan giziid
dc.subject.keyworddewasa mudaid
dc.subject.keywordkomposisi tubuhid
dc.subject.keywordpuasa Ramadanid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18ndp.pdf
  Restricted Access
15.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.