Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94743
Title: Pemanfaatan Kombinasi Jamu Lengkuas, Jahe, Temulawak, dan Madu Terhadap Produktivitas Ayam Broiler.
Authors: Mustika, Aulia Andi
Sunartatie, Titiek
Kusuma, Samudera Budi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Obat tradisional yang banyak digunakan untuk pengganti antibiotik sebagai imbuhan pakan pada ayam adalah jamu yang berbasis bahan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jamu lengkuas, jahe, temulawak dan madu sebagai air minum terhadap produktivitas ayam broiler. Pengujian kombinasi jamu ini menggunakan 30 ekor ayam broiler yang dibagi dalam lima kelompok dan enam ulangan. Konsentrasi jamu yang diberikan pada setiap kelompok adalah 0%, 1.25%, 2.5%, 5%, dan 10%. Data yang diambil yaitu konsumsi pakan, konsumsi minum, bobot badan, pertambahan bobot badan, dan bobot karkas. Pengambilan data dilakukan setiap hari dengan menimbang sisa pakan, sisa minum, dan penimbangan bobot badan setiap satu minggu. Pengambilan data dimulai pada hari ke-15 sampai hari ke-31 selama 31 hari proses penelitian. Data yang diambil diolah dengan metode ANOVA one-way. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan produktivitas dan berat karkas ayam broiler. Kesimpulan yang dapat diambil adalah pemberian kombinasi jamu lengkuas, temulawak, jahe dan madu selama 17 hari dengan konsentrasi 2.5% dapat meningkatkan produktivitas dan berat karkas ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94743
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18sbk.pdf
  Restricted Access
562.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.