Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94710
Title: Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT ABC Divisi Krimer.
Authors: Basith, Abdul
Andrianto, Muhammad Syaefudin
Fadhilah, Muhammad Hafizh
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Manajemen persediaan berkaitan dengan kelancaran proses produksi dan kemungkinan terjadinya kehilangan penjualan. Jika persediaan berlebihan maka perusahaan akan mengeluarkan biaya lebih untuk biaya penyimpanan dan biaya pemesanan. Akan tetapi, jika terjadi kekurangan persediaan maka dapat menghambat kelancaran proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan yang efisien guna meminimalkan biaya persediaan. Metode yang digunakan yaitu peramalan permintaan dengan multiplicative seasonal model untuk mengetahui permintaan di masa yang akan datang, serta metode EOQ dan POQ untuk pengendalian persediaan bahan baku dengan bantuan Software Microsoft Excel dan POM-QM for Windows. Hasil perbandingan pengendalian persediaan menunjukkan metode EOQ atau POQ dapat menjadi alternatif pengendalian persediaan perusahaan. Bahan baku glucose menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 50.91% atau Rp11,622,406. Bahan baku oil menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 23.79% atau Rp4,538,990. Sedangkan bahan baku powder menghasilkan penghematan biaya persediaan sebesar 37.81% atau Rp13,558,947.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94710
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18mhf.pdf
  Restricted Access
29.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.