Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94670
Title: Aktivator Enzim -Glukosidase dari Ekstrak Etanol Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) secara In Vitro.
Authors: Rahminawati, Min
Darusman, Huda S
Novianti, Adita
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Biji labu kuning (Cucurbita moschata Duchesne) mengandung berbagai mineral yang dapat berfungsi sebagai aktivator enzim. Tujuan penelitian ini adalah menentukan rendemen, kadar magnesium, mangan, total gula, dan fitokimia biji labu kuning serta efek ekstrak etanol biji labu kuning terhadap aktivitas enzim -glukosidase secara in vitro. Biji labu kuning diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi sebanyak 3 kali. Ekstrak dihitung rendemennya dan diuji efeknya terhadap aktivitas enzim -glukosidase secara in vitro. Magnesium dan mangan ditentukan dengan metode flame atomic absorption spectrometry dan total gula dengan metode luff schoorl. Simplisia serbuk biji labu kuning diuji fitokimia secara kualitatif. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Nilai rendemen ekstrak biji labu kuning yaitu 2.47% dan hasil uji fitokimia menunjukan biji labu kuning hanya mengandung steroid. Kandungan magnesium 3177.90 mg/kg, mangan 21.38 mg/kg dan total gula 2.59%. Ekstrak etanol biji labu kuning pada konsentrasi 100 ppm mempunyai akivitas aktivator tertinggi terhadap enzim -glukosidase. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa biji labu kuning memiliki potensi untuk meningkatkan fungsi penyerapan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94670
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18ano.pdf
  Restricted Access
1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.