Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94669
Title: Aktivitas Antioksidan Gel Ekstrak Buah Bisbul (Diospyros discolor Willd.) dengan Metode DPPH.
Authors: Wientarsih, Ietje
Prasetyo, Bayu Febram
Kurniawan, Ahmad
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Buah bisbul (Diospyros discolor Willd.) adalah buah yang awalnya tumbuh liar di hutan-hutan Filipina, dan kini telah menyebar di Indonesia. Buah bisbul berpotensi mengandung senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menguji aktivitas ekstrak buah bisbul dan gel ekstrak buah bisbul sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Buah bisbul diekstraksi dengan metode maserasi dan menggunakan etanol 96% sebagai pelarutnya. Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak buah bisbul mengandung flavonoid, tanin, dan saponin. Ekstrak buah bisbul memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 46.00 ppm, namun gel ekstrak buah bisbul memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 33286.00 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94669
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18aku.pdf
  Restricted Access
1.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.