Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94649
Title: Eksplorasi Mikroba Filosfer sebagai Agens Biokontrol Penyebab Penyakit Moler (Fusarium oxysporum f.sp. cepae) Bawang Merah.
Authors: Sinaga, Meity Suradji
Nadhifah, Salsabila
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Penyakit moler yang disebabkan oleh cendawan Fusarium oxysporum f.sp. cepae (FOCe) merupakan salah satu penyakit penting yang dapat menyebabkan penurunan produksi bawang merah. Telah dilakukan suatu studi yang memperoleh isolat khamir dan bakteri filosfer yang dapat efektif sebagai agens antagonis terhadap FOCe. Eksplorasi mikroba filosfer menggunakan jaringan daun dari tanaman bawang merah dan bawang daun sehat diantara tanaman yang bergejala. Sebanyak 29 isolat dari mikroba filosfer berhasil diisolasi dan dilakukan penapisan menggunakan uji hemolisis pada agar darah dan reaksi hipersensitif pada daun tembakau. Diperoleh 23 isolat mikroba yang tidak berpotensi fitotoksik dan patogenik terhadap mamalia. Uji daya hambat in vitro kandidat agens antagonis dilakukan dengan metode umpan beracun dan uji potensi produksi senyawa volatil. Diperoleh isolat khamir sebanyak lima isolat dengan kode YOK1, YOK2, YOK3, YOK4, dan YSG01 memiliki persentase daya hambat yang rendah (<50%) pada uji in vitro. Sebanyak delapan isolat bakteri dengan kode isolat BSG02, BSG03, BSG06, BSG07, BOK01, BOK02, BOK03 dan BOK08 berpotensi antagonis dan memiliki persentase daya hambat di atas 50%. Mekanisme penghambatan yang dilakukan kedelapan isolat bakteri tersebut adalah mekanisme antibiosis, produksi senyawa volatil dan enzimatis. Isolat BSG02, BSG03, dan BSG07 termasuk kelompok Gram negatif sementara isolat BSG06, BOK01, BOK02, BOK03, dan BOK08 termasuk kelompok Gram positif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94649
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18sna.pdf
  Restricted Access
1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.