Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94603
Title: Panen dan Pascapanen Kelor (Moringa oleifera Lam.) Organik di PT. Moringa Organik Indonesia, Blora, Jawa Tengah.
Authors: Suketi, Ketty
Kartika, Juang Gema
Akbar, Chandi Tri
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Kegiatan magang kelor di Blora ini bertujuan meningkatkan pengalaman, kemampuan teknis dan manajerial dalam pengelolaan perusahaan pertanian. Tujuan khususnya adalah mempelajari pengaruh perbedaan teknik panen terhadap produksi daun dan mempelajari metode pascapanen dan pengolahan kelor yang tepat untuk menghasilkan kelor berkualitas. Pengawasan dan sosialisasi yang berkelanjutan terkait standar operasional prosedur penting dilakukan kepada petani mitra untuk menjamin kualitas bahan baku yang tetap. Kriteria daun kelor yang dapat dipanen yaitu tangkai daun sudah memiliki sudut tangkai daun antara 45o-90o, sudah muncul sedikit bakal daun di ketiak daunnya dan daun berwarna hijau tua. Panen kelor dengan teknik pangkas cabang lebih cocok digunakan untuk produksi pakan ternak. Kelor yang dipanen dengan teknik petik daun lebih cocok digunakan untuk tujuan produksi pangan. Pengeringan merupakan kunci terpenting dalam produksi kelor. Suhu ruang pengering dipertahankan 30-35 oC dengan kelembapan dibuat hingga 46% RH selama dua hari. Perlakuan pra pengeringan dan tanpa pra pengeringan tidak mempengaruhi persentase rendemen daun kelor.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94603
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18cta.pdf
  Restricted Access
3.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.