Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94559
Title: endapatan dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Usahatani Ubi Kayu di Kabupaten Bogor
Authors: Rachmina, Dwi
Narotama, Bintang
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ubi kayu merupakan salah satu jenis tanaman pangan multiguna dan berpotensi menjadi komoditas pertanian strategis. Kabupaten Bogor sebagai salah satu sentra produksi ubi kayu di Jawa Barat mengalami penurunan produksi dan produktivitas. Penurunan tersebut diduga berkaitan dengan penggunaan input pada produksi ubi kayu sehingga turut berimplikasi terhadap pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani ubi kayu di Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan meliputi analisis pendapatan usahatani dan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani ubi kayu di Kabupaten Bogor tidak menguntungkan dan tidak efisien secara ekonomi. Pendapatan usahatani bernilai negatif dan R/C ratio kurang dari satu yang disebabkan harga ubi kayu di tingkat petani mengalami penurunan ekstrem. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi ubi kayu adalah bibit dan pupuk N dengan pengaruh positif sedangkan pupuk K berpengaruh negatif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94559
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18bna.pdf
  Restricted Access
19.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.