Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94512
Title: Analisis In Silico Interaksi Molekuler Senyawa Fenolik dari Biji Mangga pada Enzim Aldose Reduktase
Authors: Sumaryada, Tony Ibnu
Ambarsari, Laksmi
Perdana, Salahuddin
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Senyawa fenolik pada ekstrak biji mangga (Mangifera indica) telah terbukti menghambat aktivitas enzim aldose reduktase namun potensi dari masing-masing senyawa fenolik belum diketahui. Simulasi penambatan molekuler telah dilakukan untuk menguji potensi senyawa fenolik yang terkandung dalam biji mangga sebagai inhibitor aldose reduktase melalui parameter energi ikat (ΔG), konstanta inhibisi (Ki), dan binding site similarity (BSS). Senyawa fenolik yang diuji adalah katekin, kuersetin, kaempferol, fisetin, kuersitrin, rutin, vanillin, asam galat, asam sinamat, asam kafeat, asam ferulat, asam klorogenat, asam elagik, mangiferin, dan kumarin. Hasil simulasi menunjukkan bahwa katekin, kuersetin, kaempferol, dan fisetin adalah senyawa fenolik yang menghambat aktivitas enzim aldose reduktase dengan nilai energi ikat sebesar -10.1 atau -10.2 kkal mol-1 sedangkan nilai energi ikat epalrestat dan glukosa berturut-turut bernilai -9.7 dan -4.1 kkal mol-1. Persentase BSS senyawa katekin, kuersetin, kaempferol, dan fisetin dibandingkan dengan inhibitor epalrestat bernilai 100 % menandakan posisi penambatan yang serupa dan dapat ditarik anggapan bahwa keempat senyawa flavonoid tersebut mengikuti mekanisme inhibisi tak kompetitif seperti pada epalrestat. Dapat disimpulkan pula bahwa senyawa flavonoid adalah inhibitor aldose reduktase alami.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94512
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18spe.pdf
  Restricted Access
37.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.