Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94331
Title: Simulasi Transoprtasi dan Jenis Kemasan serta Suhu Penyimpanan untuk Mempertahankan Mutu Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.).
Authors: Sutrisno
Tustiningsih, Ai Desi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) merupakan sayuran buah yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dan memiliki potensi untuk terus dibudidayakan karena permintaan yang terus meningkat. Penanganan yang tidak tepat pada tahap pascapanen dapat mempercepat proses kerusakan sehingga mengakibatkan penurunan mutu. Salah satu penanganan pascapanen yang tepat pada tomat dapat dilakukan dengan cara penggunaan jenis kemasan yang baik selama transportasi dan penyimpanan tomat pada suhu yang optimum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan selama transportasi dan suhu penyimpanan terhadap mutu tomat. Kemasan yang digunakan dalam penelitian ini adalah peti kayu, kardus, dan kontrol yang terbuat dari peti kayu. Simulasi transportasi dilakukan selama dua jam dengan frekuensi sebesar 3.70 Hz dan amplitudo sebesar 3.60 cm. Kerusakan mekanis buah tomat paling besar terjadi pada kemasan kontrol sebesar 36.49 %, sedangkan pada kemasan peti kayu dan kardus adalah sebesar 29.36 % dan 19.97 %. Setelah simulasi transportasi dilakukan penyimpanan pada suhu ruang (28 °C) dan suhu 10 °C. Penyimpanan pada suhu 10 °C menunjukan sebagai kondisi paling baik untuk menyimpan buah tomat. Hal ini dikarenakan mutu buah tomat pada penyimpanan suhu 10 °C lebih baik dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu ruang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94331
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18adt.pdf
  Restricted Access
17.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.