Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94286
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSari, Rita Kartika-
dc.contributor.authorSopyan, Ahmat-
dc.date.accessioned2018-10-17T05:49:04Z-
dc.date.available2018-10-17T05:49:04Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94286-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menetapkan aktivitas antibakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis dan mengidentifikasi komponen kimia minyak akar cendana yang dihasilkannya. Serbuk akar cendana yang diperoleh dari pohon berumur 15 tahun (diameter batang 20 cm) disuling dengan metode kukus selama selama 6 jam. Minyak yang dihasilkan diuji aktivitas antibakterinya dengan metode difusi agar dan dianalisis komponen kimianya dengan Gas Chromatography and Mass Spectofotometri (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri minyak akar cendana pada konsentrasi 25% dan 50% tergolong kuat terhadap S. typhi (diameter zona hambat 12-13 mm) dan tergolong sedang terhadap S. epidermidis (diameter zona hambat 9-10 mm). Minyak akar cendana tersebut mengandung 27 jenis senyawa kimia dengan senyawa utama yaitu α-santalol (44,96%), β-santalol (20,70%), cis-lanceol (11,33%), 2-norpinena (6,15%), dan epi-β-santalol (3,59%).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcForest Productionid
dc.subject.ddcWoodid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antibakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis Minyak Akar Cendana Asal Aceh.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordakar cendanaid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordSalmonella typhiid
dc.subject.keywordStaphylococcus epidermidisid
dc.subject.keywordminyak cendanaid
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E18aso.pdf
  Restricted Access
8.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.