Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94258
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Prihantoro, Iwan | - |
dc.contributor.advisor | Dewi MHK, Panca | - |
dc.contributor.author | Nasution, Muhammad Ridwan | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-16T05:44:10Z | - |
dc.date.available | 2018-10-16T05:44:10Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94258 | - |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian adalah menganalisis tingkat toleransi kandidat alfalfa (Medicago sativa L) unggul pasca iradiasi sinar gamma 200 gray terhadap cekaman masam dengan level yang berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor. Faktor A adalah nomor tanaman alfalfa (D2A4, D2B10, D2B16, D2C22, D2E34) dan faktor B adalah level cekaman masam P0 (0 ppm AlCl3 = pH 5.1), P1 (100 ppm AlCl3= pH 3.8), P2 (200 ppm AlCl3= pH 3.6), P3 (300 ppm AlCl3= pH 2.7), P4 (400 ppm AlCl3= pH 2.6) dan P5 (500 ppm AlCl3= pH 2.5). Analisis menggunakan analisis varian (ANOVA) dan jika ada interaksi yang nyata, data dianalisis lebih lanjut menggunakan uji Duncan. Analisis varian menunjukkan bahwa pemberian level cekaman masam berinteraksi dengan nomor tanaman secara nyata (P<0.05) dalam menurunkan pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, penyusutan media, pertambahan bobot eksplan, perubahan keasaman media, perubahan warna daun, dan viabilitas. Respon pertumbuhan tanaman alfalfa pasca-iradiasi sinar gamma 200 gray menurun dengan meningkatnya level cekaman masam. Nomor eksplan tanaman D2B16 mampu beradaptasi hingga 300 ppm AlCl3 dengan pH 2.7. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Animal Feeding | id |
dc.subject.ddc | Green Fodder | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Seleksi Tanaman Alfalfa (Medicago Sativa L) Unggul Pasca Iradiasi Sinar Gamma 200 Gray Teradaptasi Berbagai Taraf Cekaman Masam Melalui Kultur Jaringan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | aluminium | id |
dc.subject.keyword | eksplan | id |
dc.subject.keyword | pertumbuhan | id |
dc.subject.keyword | pH | id |
dc.subject.keyword | toleransi | id |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D18mrn.pdf Restricted Access | 23.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.