Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94252
Title: Dampak Pakan Terhadap Profil Asam Lemak dan Kadar Conjugated Linoleic Acid Susu di Peternakan Rakyat Kebon Pedes Bogor.
Authors: Despal
Toharmat, Toto
Kamila, Ihda
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemberian pakan hijauan terhadap komponen, profil asam lemak dan kompisisi kandungan conjugated linoleic acid (CLA) susu yang dihasilkan peternak di peternakan rakyat Kebon Pedes Bogor, Jawa Barat. Penelitian dilakukan dari bulan Februari hingga Mei 2018 melalui survey lapangan dan analisis laboratorium. Peubah yang diamati meliputi intake pakan, produksi susu, bobot badan, nilai BCS, komponen dan profil asam lemak dan kadar CLA susu. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta uji korelasi dan regresi untuk menduga performa ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan nutrien sapi perah di peternakan rakyat Kebon Pedes masih belum tercukupi untuk intake bahan kering, protein kasar, total digestible nutrient (TDN), dan mineral Ca. Hal ini berakibat pada rendahnya produksi, komponen, polyunsaturated fattyacis (PUFA) dan CLA susu. Saran yang dapat diusulkan untuk memperbaiki kondisi ini adalah dengan meniru ransum peternak best practice dan suplementasi bahan pakan terproteksi yang tinggi kandungan PUFA dan CLA. Model pendugaan performa ternak yang memuaskan belum dapat dibuat dari informasi konsumsi dan penggunaan nutrien sapi perah di peternakan rakyat Kebon Pedes (R<50%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94252
Appears in Collections:UT - Nutrition and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18ika.pdf
  Restricted Access
26.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.