Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94248
Title: Evaluasi Pemberian Probiotik Bacillus coagulans strain D3372 terhadap Densitas, Tinggi, Luas Permukaan Vili dan Profil Darah Ayam Broiler
Authors: Sumiati
Winarsih, Wiwin
Sakti, Fiorentina Karunia
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Probiotik merupakan pakan tambahan (feed additive) dalam bentuk mikroba hidup yang menguntungkan dalam saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian probiotik Bacillus coagulans strain D3372 dengan tingkat konsentrasi yang berbeda terhadap densitas, tinggi, luas permukaan vili dan profil darah ayam broiler. Percobaan tersebut menggunakan 600 ekor DOC ayam broiler strain Lohman dan dipelihara sampai umur 35 hari. Ayam secara acak dibagi menjadi empat perlakuan (P0: tanpa probiotik, P1: probiotik 105 cfu g-1, P2: probiotik 106 cfu g-1, dan P3: probiotik 107 cfu g-1) dengan 5 kali ulangan, setiap ulangan terdiri atas 30 ekor ayam. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), selanjutnya jika terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukan pemberian probiotik nyata (P<0.05) meningkatkan tinggi, dan luas permukaan vili, serta mempengaruhi persentase limfosit, heterofil, dan rasio H L-1 akan tetapi tidak mempengaruhi densitas vili, jumlah sel darah merah, jumlah sel darah putih, nilai hematokrit, nilai hemoglobin, presentase monosit, eosinofil, dan basofil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian probiotik Bacillus coagulans strain D3372 meningkatkan tinggi dan luas permukaan vili usus serta menurunkan tingkat stres pada ayam. Konsentrasi probiotik yang optimal untuk menghasilkan kondisi vili yang baik yaitu 4.8 x 106 cfu g-1. Konsentrasi optimal untuk menghasilkan rasio H L-1 yang baik yaitu 4.6 x 106 cfu g-1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94248
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18fks.pdf
  Restricted Access
22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.