Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94247
Title: Evaluasi Kualitas Dedak Padi Secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Kediri Jawa Timur
Authors: Ridla, Muhammad
Anuraga, Jayanegara
Gamasari, Emiralda Prastiwi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Dedak padi adalah produk samping dari proses penggilingan padi yang sering digunakan dalam ransum unggas atau ruminansia. Dedak padi termasuk bahan pakan yang melimpah namun disetiap daerah memiliki kualitas yang berbeda. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas dedak padi secara fisik dan kimia di Kabupaten Kediri Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 9 sampel dedak padi yang berasal dari 9 tempat penggilingan di 9 kecamatan, terdiri dari 5 ulangan. Selanjutnya dianalisis menggunakan ANOVA dan dilakukan uji lanjut Duncan jika terdapat hasil signifikan. Uji fisik terdiri dari ukuran partikel, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan sudut tumpukan. Uji fisik menunjukkan hasil signifikan berbeda nyata (P<0.01). Hal tersebut menunjukkan bahwa kualitas dedak padi 9 kecamatan di Kabupaten Kediri berbeda dan sangat beragam. Berdasarkan SNI mutu dedak padi menunjukkan bahwa dedak padi P7 (dedak padi dari Kecamatan Badas) termasuk dalam mutu II dan dedak padi lainnya tidak masuk dalam mutu SNI.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94247
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18epg.pdf
  Restricted Access
17.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.