Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94240
Title: Perbandingan Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Dali dan Dangke serta Keju Segar Asal Susu Kambing.
Authors: Taufik, Epi
Soenarno, Sriduresta
Wahyuningtyas, Amalina Nur
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Masyarakat Indonesia memanfaatkan susu kambing untuk diolah menjadi produk pangan secara tradisional. Pengolahan susu kambing dalam produk olahan susu diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai konsumsi susu kambing tanpa mengurangi manfaat yang dikandungnya. Produk pangan yang diolah dari susu tersebut diantaranya adalah keju segar, dali (Sumatera Utara), dan dangke (Sulawesi Selatan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perbandingan karakteristik mikrobiologi dan organoleptik dali, dangke, dan keju segar. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 taraf perlakuan koagulant yang berbeda yaitu rennet, getah pepaya, dan daun Agave angustifolia, kemudian dilakukan uji ragam dan data non parametrik menggunakan uji Kruskal Wallis, jika ada perbedaan nyata digunakan uji banding berganda Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka lempeng total (TPC) dan angka kapang khamir tidak berbeda nyata (P>0.05) antar perlakuan. Hasil uji hedonik berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap produk keju segar. Keju segar memiliki nilai organoleptik yang lebih baik dibandingkan produk dangke dan dali.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94240
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18anw.pdf
  Restricted Access
18.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.