Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94122
Title: Kadar Malondialdehida (MDA) Jantung dan Limpa Ayam Broiler yang di Stunning dan Non-Stunning
Authors: Satyaningtijas, Aryani Sismin
Maheswari, Hera
Saleema, Ainul Khadija
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Malondialdehida (MDA) adalah indikator stres oksidatif yang disebabkan oleh aktivitas radikal bebas di dalam sel. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kadar MDA sebagai indikator stres pada ayam yang disembelih dengan proses stunning dan non-stunning. Sebanyak 20 ekor ayam disembelih kemudian organ jantung dan limpanya diambil dalam kantung plastik berisi larutan PBS-KCl pH 7.4 untuk dianalisa MDA. Metode stunning yang digunakan pada penelitian ini adalah electric stunning via waterbath. Alat stunning yang digunakan memiliki kapasitas arus 146 mA sebagai nilai arus standar pada stunning ayam. Pengujian kadar MDA dilakukan menggunakan metode Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar MDA jantung ayam yang di stunning 4.481±1.235 μg/gr sampel lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar MDA di ayam yang non-stunning 2.146 ± 0.356 μg/gr sampel. Kadar MDA limpa ayam yang di stunning 3.021± 0.232 μg/gr sampel juga lebih tinggi jika dibandingkan dengan MDA limpa ayam yang non-stunning 2.412 ± 0.336 μg/gr sampel. Kadar MDA limpa ayam yang di stunning dan non-stunning lebih rendah dari kadar MDA jantung ayam yang di stunning maupun non-stunning. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ayam yang di stunning sebelum penyembelihan diduga stres yang dibuktikan dengan peningkatan kadar MDA organ jantung dan limpa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94122
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18aks.pdf
  Restricted Access
8.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.