Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94114Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Matra, Deden Derajat | - |
| dc.contributor.advisor | Efendi, Darda | - |
| dc.contributor.author | Gautama, Yande Artha | - |
| dc.date.accessioned | 2018-10-10T04:16:50Z | - |
| dc.date.available | 2018-10-10T04:16:50Z | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94114 | - |
| dc.description.abstract | Jeruk keprok garut (Citrus reticulata L.) merupakan jeruk yang memiliki warna kulit buah hijau kekuningan pada saat matang fisiologis. Teknologi degreening dengan menggunakan ethepon dapat meningkatkan kualitas warna jingga kulit jeruk tropika. Degreening merupakan proses perombakan pigmen klorofil sekaligus biosintesis karotenoid pada kulit jeruk dengan perlakuan tertentu. Ethepon mampu membantu pembentukan warna jingga pada kulit jeruk. Kondisi lingkungan yang tidak sesuai menyebabkan pigmen β-citraurin tidak terbentuk dan yang terbentuk hanya pigmen β-cryptoxanthin. Pembentukan warna jingga kulit jeruk merupakan kombinasi antara β-citraurin dan β-cryptoxanthin. Selain teknologi degreening untuk membentuk warna jingga pada kulit jeruk, teknologi pascapanen untuk memperpanjang umur simpan jeruk yaitu pelilinan dengan lilin lebah. Penelitian ini bertujuan mengamati pengaruhkonsentrasi larutan ethepon terhadap kecepatan degreening dan konsentrasi lilin lebah terhadap daya simpan jeruk keprok garut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2018 di Laboratorium Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) Faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan ethepon (0 ppm dan 1,000 ppm), faktor kedua adalah perlakuan lilin lebah (0%, 6% dan 9%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ethepon 1,000 ppm memberikan pengaruh tidak berbeda nyata dapat membentuk warna jingga kekuningan (nilai CCI sebesar 5.91) pada kulit jeruk keprok garut pada 28 HSP. Pelapisan lilin lebah 9% yang dikombinasikan dengan ethepon 0 ppm menghasilkan susut bobot terendah pada akhir penyimpanan. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Agronomy and Horticulture | id |
| dc.subject.ddc | Ethylene | id |
| dc.subject.ddc | 2018 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
| dc.title | Aplikasi Ethepon dan Lilin Lebah dalam Upaya Degreening dan Perpanjangan Umur Simpan Buah Jeruk Keprok Garut (Citrus reticulata L.). | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | degreening | id |
| dc.subject.keyword | etilen | id |
| dc.subject.keyword | karotenoid | id |
| dc.subject.keyword | lilin lebah | id |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A18yag.pdf Restricted Access | 11.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.